Le service de messagerie instantanée a changé la façon dont nous communiquons par messages. Ils sont rapides, vous n’avez pas à vous soucier de votre forfait cellulaire, vous pouvez facilement envoyer des médias, et il y a toute une série de fonctionnalités auxquelles nous ne pouvons pas accéder pour le moment.

Mais il y a un inconvénient qui est devenu le fléau de l’existence pour beaucoup de gens – Lire les reçus. Même si vous ne voulez pas recontacter quelqu’un tout de suite, la confirmation de lecture ne vous laissera pas attendre. Vous savez que vous attirez des ennuis en retardant la réponse, car ils peuvent voir quand vous lisez le message et certaines personnes doivent en faire un problème.

Alors, pour préserver votre santé mentale, quelle est l’alternative ? Arrêter complètement d’utiliser le service de messagerie ? Il n’y a pas besoin de quelque chose d’aussi dramatique. La plupart des services de messagerie vous offrent un moyen de désactiver les confirmations de lecture. Et si vous êtes un utilisateur d’iMessage, l’ensemble du processus ne prend que 10 secondes environ si vous savez seulement où chercher.

Comment ça marche?

Lorsque vous désactivez les confirmations de lecture, l’expéditeur ne saura pas quand vous lisez son message. Le message n’affichera que “Livré”, qu’il ait été lu ou non.

Contrairement à certains services de messagerie, la désactivation des confirmations de lecture de votre côté n’affecte pas les messages que vous recevez. Ainsi, si la personne avec qui vous discutez a activé les confirmations de lecture de son côté, vous saurez quand même quand elle lira votre message.

Vous devez également noter que la personne finira par découvrir que vous avez désactivé vos confirmations de lecture. Étant donné que le message affichera toujours “Livré” en dessous même après votre réponse, il est difficile de le manquer. Et réactiver les confirmations de lecture n’enverrait pas de confirmations de lecture pour l’ancien message. Cela ne fonctionnera que lorsqu’ils vous enverront un nouveau message et que vous l’ouvrirez avec les confirmations de lecture activées.

Maintenant que vous avez une idée claire de ce à quoi vous attendre, passons à autre chose.

Désactiver les reçus de lecture

Pour désactiver les confirmations de lecture pour iMessage à partir de votre iPhone, ouvrez l’application Paramètres.

Ensuite, faites défiler vers le bas et appuyez sur l’option “Messages”.

Faites défiler légèrement vers le bas dans les paramètres de Messages. Maintenant, désactivez la bascule pour “Envoyer des accusés de lecture”.

C’est tout ce qu’il faut. Cela désactivera les confirmations de lecture pour toutes les conversations iMessage jusqu’à ce que vous les réactiviez.


Les reçus de lecture, bien qu’utiles dans de nombreux cas, peuvent finir par devenir gênants à cause de quelques personnes. Si vous aussi vous sentez qu’ils sont devenus plus problématiques qu’ils n’en valent la peine, vous pouvez facilement les désactiver.

Étiqueté dans :

À propos de l'auteur

SAKHRI Mohamed

Le blog d'un passionné d'informatique qui partage des actualités, des tutoriels, des astuces, des outils en ligne et des logiciels pour Windows, macOS, Linux, Web designer et jeux vidéo.

Voir tous les articles