Vous ne pouvez pas imaginer vivre dans le monde d’aujourd’hui sans une bonne connexion wifi. Les fabricants de smartphones et d’ordinateurs le savent et ont donc introduit la fonctionnalité permettant à votre appareil de mémoriser le mot de passe du réseau WiFi et de s’y reconnecter automatiquement lorsqu’il est à portée. Il s’agit d’une fonctionnalité très utile qui nous fait gagner beaucoup de temps, mais qui peut ne pas être pratique à chaque fois. Parfois, cela peut amener votre Mac à se connecter automatiquement à un réseau que vous ne vouliez pas. Dans ces moments-là, oublier le réseau est quelque chose qui aiderait.

Une autre situation où cette fonctionnalité est utile est lorsque vous résolvez des problèmes de connexion. Ces problèmes apparaissent principalement lorsque le réseau auquel vous essayez de vous connecter a changé son mot de passe. Dans ce cas aussi, oublier le réseau puis s’y reconnecter est la meilleure solution et la plus efficace. Quelle que soit votre raison, le processus pour oublier un réseau Wi-Fi sur Mac est très simple.

Forgetting Your WiFi Network on Mac

Firstly, click on the Wi-Fi button on the menu bar of your Mac.

Ensuite, sélectionnez l’option “Préférences réseau…” dans le menu déroulant.

Vous serez redirigé vers la fenêtre “Réseau” dans les Préférences Système. Là, localisez et cliquez sur l’option ‘Avancé…’.

Dans l’onglet Réseaux préférés, vous verrez tous les réseaux dont votre Mac se souvient.

Select the network you wish to forget.

Ensuite, cliquez sur le bouton moins (-).

Vous serez invité avec une fenêtre contextuelle indiquant “Supprimer le réseau Wi-Fi”. Cliquez sur “Supprimer”. Le réseau sera également supprimé sur vos autres appareils Apple connectés avec le même identifiant Apple et utilisant le trousseau iCloud.

Si vous oubliez le réseau parce que vous ne souhaitez pas le rejoindre automatiquement, vous pouvez suspendre la fonction de connexion automatique pour celui-ci. Décochez simplement la case sous la liste “Auto-Join” à côté des réseaux pour lesquels vous souhaitez suspendre l’auto-join.


Ça y est …! Vous venez d’apprendre comment oublier un réseau WiFi sur Mac. Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité chaque fois que vous rencontrez les problèmes mentionnés ci-dessus.

À propos de l'auteur

SAKHRI Mohamed

Le blog d'un passionné d'informatique qui partage des actualités, des tutoriels, des astuces, des outils en ligne et des logiciels pour Windows, macOS, Linux, Web designer et jeux vidéo.

Voir tous les articles